jueves, 13 de marzo de 2008

PARTE 2 PRUEBAS ANTIBACTERIANAS EXTRACTOS PLANTAS

La mayor parte de los ensayos in vitro usados para extractos de plantas es la evaluación de la actividad antibacteriana, con la mayoría de los investigadores usando uno de los tres siguientes ensayos;
  1. Difusión en disco

  2. Dilución en agar

  3. Dilución en caldo/microdilución


Estos métodos están basados en aquellos descritos para la evaluación estandarizada de antibióticos, sin embargo varios factores afectan la sustentabilidad de estos métodos para el uso con extractos de plantas. Estos factores incluyen:


  • El tipo del organismo a ser evaluado


  • Concentración del inóculo


  • Tipo de medio


  • Naturaleza del extracto a ser evaluado (pH, solubilidad)

Los métodos pueden ser usados para simplemente determinar tanto actividad o no actividad antibacteriana, así como para el cálculo de la concentración inhibitoria mínima(CIM)

Los extractos de las plantas son obtenidos vía extracción acuosa o por solventes de flores, raíces o follaje o pueden ser destilados, como un aceite esencial, del material de la planta; de esta manera habrá un rango de solubilidad y otras características que afectan el ensayo final.

Todos estos aspectos se abordaran más adelante.

Q.F. Julio R. Ruiz Quiroz (julioreyfarm@yahoo.es)



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